Главная » 2015 » Февраль » 17 » Растения-символы
18:28
Растения-символы

Люди часто придавали и придают обычным повседневным растениям особый символический смысл, выделяя их из окружающей среды. Обычное растение иногда становится знаком отличия целого народа, обретая особый смысл, свойство знака. Понятие «национальный» цветок зародилось до того, как появились флаги государств или гербы.
 Изображение цветов и растений на гербах также имеет многовековую историю. Такие старинные символы как оливковая ветвь - олицетворение мира и надежды или лавровая ветвь-знак славы, гранат и пшеничный сноп - символы плодородия, цветок лилии – символ чистоты и надежды и многие другие сопровождают человечество на протяжении многих столетий.
 У каждого из флористических знаков своя, присущая только ему история, свой особый символический смыл, который складывался веками.
 Слово "символ" имеет древнегреческие корни и обладает несколькими значениями. Чаще всего под символами подразумеваются опознавательные приметы, условные знаки определенных понятий, явлений, идей. Природные символы отображают многообразие мира природы той или иной страны. Наверное, нет страны, которая не имела бы собственного растения-символа. Эта статья о символах Великобритании.
УЭЛЬС.
 Лук-порей национальная эмблема Уэльса. Его история связана с именем святого Дэвида. Согласно одному из преданий Дэвид жил несколько лет питаясь только хлебом и диким луком-пореем. Другая легенда гласит, что одна из битв против саксов происходила на луковом поле.
 Во время битвы святой Дэвид призвал своих солдат прикрепить к шлемам лук-порей, чтобы отличить своих соратников от врагов.
 Позже, в XIV веке цвета лука-порея — белый и зеленый — стали символами уэльских лучников. Подтверждение того факта того, что валлийцы (жители Уэльса) украшали себя пореем есть в пьесе Шекспира «Генрих V» . В Уэльсе 1 марта, в День святого Давида, лук-порей прикрепляется к одежде.
 Другой известный символ Уэльса желтый нарцисс (daffodil) тоже связан с именем святого Дэвида. Эти цветы начинают цвести 1 марта в праздник святого Дэвида.
 Национальный цветок валлийцев украшает нарциссовые поля Уэльса весной. Возможно, нарцисс стал символом Уэльса в результате путаницы в переводе, так как на языке его жителей, и лук-порей и нарцисс обозначаются одним словом – CENHINEN.
 
 ИРЛАНДИЯ.
 Ее флористический символ - трилистник (Trifolium dubium). Данное растение связывают с именем святого Патрика. Согласно преданиям с помощью клевера святой объяснял людям понятие святой Троицы.
 Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах. Трилистник стал символом Дня Святого Патрика. Впервые об обычае украшать одежду листом клевера упоминается в 1689 году. Через много лет трилистник стал для ирландцев символом свободолюбия и мятежного духа. Скромное растение стало олицетворением народа Ирландии.
 Трилистник неформально используется в качестве эмблемы многих ирландских спортивных команд, государственных организаций, войсковых соединений, университетов и прочих организаций, например: Ирландского регбийного союза, футбольного клуба «Клифтонвилл», футбольного клуба «Шемрок Роверс», авиакомпании Aer Lingus, Университетского колледжа Дублина, Университета Нотр-Дам и многих других.
 Однако следует отметить, что в соответствии с конституцией Ирландии, трилистник, является государственным символом Ирландии, изображаемым на почтовых марках, государственных и военных знаках отличия, печатях и других регалиях. В реестре Всемирной организации интеллектуальной собственности трилистник является зарегистрированным символом Ирландии. Трилистник изображается на печати в паспортах британской заморской территории Монтсеррат, многие жители которой имеют ирландское происхождение. Наконец, изображение трилистника, а также его английское или ирландское название часто используются ирландскими пабами по всему миру.
 АНГЛИЯ.
Современный символ Англии – красная роза с белыми тычинками. Этот символ объединяет в себе символику двух родов, двух линий королевской династии Плантагенетов - Ланкастерской (в гербе у них была алая роза) и Йоркской (в гербе - белая роза). Два рода враждовали на протяжении многих лет, пытаясь выяснить, кто будет править страной. В 1455 году вражда переросла в войну, которая продлилась до 1485 года.
 Тридцатилетняя война завершилась свадьбой Генри VII из рода Ланкастеров и принцессы Елизаветы, дочери Эдуарда IV из рода Йорков, подведя, таким образом, черту под английским средневековьем и стала началом зарождения новой Англии.
 Символом победившего рода стала красная роза. Анализируя современный символ Англии можно предположить, что он объединяет в себе символы двух родов, выделяя победителя, но, не умоляя значения побежденного рода. Оба рода сделали очень многое для своей страны. Белые тычинки находятся ближе к основанию, символизируя основу, а красные лепестки находятся дальше от основания, но символизируют победу Ланкастеров. Все-таки основой символа является белая роза, история которой прослеживается с четырнадцатого века. Чтобы это подчеркнуть и были объединены две розы, а превосходство красного цвета стало преобладать в символе в результате победы Ланкастеров.
 Интересно, что многолетнее противостояние двух родов стали называть «Войной Роз». Хотя в период самой войны такой термин не использовался. Это литературное название появилось после публикации повести Вальтера Скотта в девятнадцатом веке. Писатель сумел точно охарактеризовать противостояние за обладание власти, а название войны прочно засело в умах людей.
 Следует отметить, что благородный и роскошный цветок появился на Британских островах в XIV веке, а разведением роз увлекались самые знатные английские лорды и леди. Благодаря художнику Джону Петти, замечательно отобразившему на полотне выдуманную Шекспиром сцену из первой части пьесы «Генрих VI», современный зритель имеет возможность представить то, как сторонники враждующих фракций в саду Темпла осуществляли выбор красных и белых роз.
 Изображение розы можно увидеть на мундирах королевских лейб-гвардейцев и стражей в лондонском Тауэре. Роза Тюдоров – деталь кокарды военнослужащих английских разведывательных войск. Её изображение присутствует на некоторых монетах. Роза украшает королевский герб Великобритании.
ШОТЛАНДИЯ.
 Чертополох - колючий сорняк, которого наделили вШотландии полуофициальной властью символа. Согласно историческим фактам: в 990 году, недалеко от Перта, даны выбрались на берег, дабы под покровом ночи разбить армию короля Кеннета II.
 Шотландцы же, никак не ожидали, что даны нападут на них в ночное время суток, поэтому мирно спали, набираясь сил к утренней битве. Причем спали абсолютно все, наивно не выставив постов и часовых. Даны же, осознавали преимущество темноты и стремились бесшумно напасть на хозяев шотландской земли и вырезать во сне.
 Каково же было их удивление при виде мирно спящего лагеря с ничего не подозревающими шотландцами. Тут то аборигенам бы и пришел конец, если бы не одно но… Чтобы не шуметь при движении даны сняли обувь, но по роковой случайности, один из воинов — данов, наступил на колючий сорняк и вскрикнул от внезапной, сильной боли, разбудив криком весь лагерь короля Шотландии. Пробудившись ото сна, шотландцы оказали достойный отпор данам и обратили их в бегство.
 Можно ли считать что именно чертополох принёс победу Шотландцев - кто знает? Но шотландцы решили, что именно чертополох спас их от завоевания, а не сила и отвага воинов. Людям свойственно во всём искать мистическую сторону медали, верить в предначертанное. Кроме того, шотландцы решили, что их характер очень схож с «природой» чертополоха. Что они такие же неприступные, гордые и неприхотливые.
 Шотландцы использовали этот фиолетовый цветок для изгнания нечистой силы из стен родного дома. Суеверные люди считали, что чертополох охраняет жилище от стихийных, природных бедствий, а животных — от «сглаза» и болезней. Шотландцы умудряются, наблюдая за этим цветком, предсказывать погоду.
 Чертополох является символом Шотландии уже около 500 лет. Первое использование его в качестве эмблемы на серебряных монетах датировано 1470 годом во времена правления Джеймса III. В 1687 году был создан рыцарский орден чертополоха, куда входят члены королевской семьи. Рыцари и леди – члены ордера носят золотые цепи с чертополохами в качестве звеньев, а также звезду на груди с эмблемой растения и с девизом "Никто не рассердит меня безнаказанно".

Просмотров: 585 | Добавил: marina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: