Главная » 2015 » Февраль » 17 » Уимблдонский турнир
18:30
Уимблдонский турнир

Уимблдонский турнир или просто Уимблдон, по названию одного из предместий Лондона, в котором это соревнование проходит, начиная с 1877 года. Самый возрастной и, как многие считают, самый важный из четырёх турниров «Большого Шлема», составляющих основу ежегодного теннисного календаря. Продолжительность турнира – две недели, а стартует он, традиционно, в последний понедельник июня. Хотя, более точной трактовкой именно этой традиции, является следующая дата – «за шесть недель до первого понедельника августа».
Вообще же, традиция – это, если угодно, второе имя Уимблдона. Что, кстати, нисколько не удивительно, если помнить о той стране, в которой происходит действие. Старинный обычай, когда-то ставший правилом, постепенно возводится здесь в ранг закона. И касается это всего, или почти всего. По крайней мере, такие фундаментальные вещи, как, например, покрытие кортов, организаторам и в голову не придёт поменять.
В отличие от своих заокеанских коллег, не однократно экспериментировавших с площадками Открытых чемпионатов США и Австралии. И даже более того, смело менявших место проведения состязаний на более просторные и комфортные арены, в погоне за ростом прибыли. А англичане, как проводили свой турнир на травяных кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета, так и будут проводить именно там, и только там. В этом можно не сомневаться. Также, как и в том, что высота травы на кортах (в результате регулярной стрижки) всегда будет равна восьми миллиметрам; ни больше, ни меньше.
Ещё одна из наиболее известных традиций Уимблдонского турнира: оформление арен и прилегающих территорий в, преимущественно, зелёном и пурпурном цвете – официальных для этого соревнования. Имеются и довольно строгие требования к спортивной форме теннисистов – она обязательно должна быть белая, и допускается лишь небольшой процент цветных вставок и деталей одежды, но только, телесных расцветок. Правила, также, предписывают персоналу и официальным лицам (например, судье во время матча) обращаться к игрокам, лишь по фамилии. В то же время, норма, требовавшая при обращении к теннисисткам использовать приставку «мисс» (или «миссис»), совсем недавно была скорректирована.
Однако вернёмся к кортам Всеанглийского Клуба – эти, без преувеличения, исторические арены вполне достойны отдельного упоминания. Корт номер два, именуемый не иначе, как «кладбище чемпионов», свою, вполне заслуженную, репутацию заработал за состоявшиеся там многочисленные и сенсационные поражения сеянных игроков своим менее титулованным оппонентам. Первый корт Уимблдонского турнира, при реконструкции в 1997 году, был перенесён в другое место, что вызвало неоднозначную реакцию среди болельщиков и теннисистов: по свидетельству очевидцев, прежний стадион обладал особой, неповторимой атмосферой и пользовался славой ничуть не меньшей, чем главная арена состязаний.
Центральный корт Уимблдона – легендарное место прекрасных поединков, вошедших в историю игры, и навеки оставшихся в сердцах и памяти зрителей. Множество отличных теннисистов добывали здесь величайшие из своих побед, покрывая своё имя неувядающей славой. Впрочем, хватало и тех, для кого Уимблдон и его центральная арена стали непреодолимой стеной (или «жутким проклятием» по меткому выражению одного из «великих неудачников» турнира). Ибо, уж где-где, а в теннисной истории более чем достаточно «звёзд», выигрывавших за карьеру всё что угодно, но только не самый сложный и самый престижный турнир в своём виде спорта.
Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание: особенности формирования, так называемой, турнирной сетки. В отличие от всех остальных соревнований из календаря профессиональных теннисистов, Уимблдонский турнир, а точнее, его организаторы, не пользуются для ранжирования участников рейтингом АТП в чистом виде. То есть, они используют официальную табель о рангах для определения 32-х сеянных игроков, но вот, окончательное место каждому из них в сетке турнира (от чего зависит уровень будущих соперников), высчитывается по результатам состязаний на травяных кортах. Причём, с разной степенью влияния, учитывается статистика выступлений теннисиста на «травяных» турнирах за последние несколько лет.

Просмотров: 378 | Добавил: marina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: